Оказывается, в описание альбома ничего не влезает. Но фоточки - в альбоме! Идея поехать зимой в Эль Чорро появилась у меня еще в прошлом году как альтернатива Лаосу (куда по-прежнему очень хочется вернуться). Но тогда выбраться никуда не удалось, да и в этом году решение наконец ехать было принято уже ближе к декабрю. И поскольку нормальных билетов уже толком не было, пятеро из нас ехать решили на машине.
Район был в принципе для меня знакомый, в самом Эль Чорро я была один раз, хоть и давно, а в городки Андалусии заезжала и позже. Поэтому у меня был голове некоторый план действий, который, впрочем, не очень реализовался.
Я никогда не ездила на машине настолько далеко, и должна сказать, опыт мне не очень понравился. Проезжать столько интересных мест мимо очень досадно. Имхо на машине надо ехать, когда есть в запасе неделя-другая, и можешь где-то задержаться. Поэтому обратно я все же полетела на самолете, заодно посмотрела Малагу и Софию, где у меня была пересадка.
В Эль Чорро мы бронировали домики, один на четверых и два по двое, там все достаточно близко. Будьте осторожны с гугл-картами: зачастую они показывают дорогу там, где она давно перекрыта постройками.В деревне есть магазин, но мы не застали его работающим (хотя подъезжали в его теоретически рабочие часы). Непонятно, работает он вообще или нет. Закупались продуктами по дороге в Carrefour'e, а в последний вечер обнаружили у себя под боком чудесный ресторанчик (Rocabella, у которых мы собственно и снимали домик на четверых).
У меня был старый бумажный гайд не помню какого года, издан новый, но я вместо покупки нового скачала приложение Rockfax и загрузила гайды оттуда (подписка на месяц стоит 4 фунта). В целом приложение хорошее, но иногда подвисает, и вот в такие моменты очень хочется иметь книжку. А еще её приятно полистать вечером.
Скалолазный магазин в Эль Чорро тоже заявлен, может, там даже и гайды были, но мы так и не подъехали проверить, работает ли он.
С погодой нам, в принципе, повезло. Ну то есть наверняка могло быть хуже. У нас было сухо и зачастую солнечно, но все дни, кроме последнего, нас преследовал очень холодный ветер. Поскольку приходить на сектор надо было с утра (чтобы не попасть в конец очереди на нужные нам трассы), солнца в это время обычно не было, разминка давалась с трудом. То есть у меня ноги в скальниках замерзали настолько, что я не понимала, встаю я вообще на зацепку или нет, да и на руках трение было не очень. Основная часть народу подходила часам к двенадцати.
Мы сосредоточились на группе секторов Frontales, у них у всех южная экспозиция. В первый день, на разлаз, сходили на сектор Momia, нашли там какие-то пятерки, 6б и 6с, надо кстати учитывать ошибки в рокфаксовском гайде: часто там неправильно нарисовано, в какую базу уходит трасса. То есть, например, нарисовано, что трассы сходятся, а на самом деле нет. Сектор отличается длинными трассами, много по 35 метров, а то и 40. Но, в общем, размялись.
Затем пошли на Poema de Roca. Заглавная трасса сектора запомнилась мне с прошлого визита в Эль Чорро, тогда Дашка повесила мне её удочкой, и я благополучно всю её отвисела, придя в неописуемый восторг, и мне очень хотелось, чтобы над трассой поработали мои ученики. На этот раз она у меня такого восторга, признаться, не вызвала, трасса зализана в стекло, людей на секторе, как на скалодроме в выходной день, а идти довольно долго (ну, смотря с чем сравнивать, конечно). Вечером этого дня у нас слег с простудой очередной участник (переболели почти все).
День отдыха провели кто где, мы с девчонками поехали в Гранаду. Это был мой, кажется, третий визит туда, город мне очень нравится. В Альгамбру не попали, только посмотрели со смотровой площадки, но погуляли по улочкам, посидели в ресторанчике (я готовлю лучше), и поехали домой.
На следующий день, чтобы не добивать оставшихся относительно здоровыми участников, я выбрала сектор поближе - Castrojo, и там мы и лазили до отъезда. Нашли симпатичную 7а+ и 6с+ на слабом нависании, плюс несколько трасс попроще на вертикали. Несмотря на компактность, там нашлось что полазать всем. Предельные трассы отлично показывают пробелы в подготовке, правда к сожалению, не над всеми из них можно работать в рамках скалодрома: основная проблема - это запомнить расклад, запомнить, что вон та замагнеженная щель - это дикий пассив, и на ручку надо было уходить на полтора перехвата раньше. Впрочем, на скалодроме нам тоже явно есть чем заняться.
У большого количества людей на секторах, конечно, есть не только минусы, но и плюсы. Интересно, как эта многонациональная толпа умудряется договариваться, кто за кем, можно ли воспользоваться чужой висящей на нужной трассе веревкой или оттяжками. Хотя тут нужно быть осторожными, уровень лазания не всегда коррелирует с опытом, а уж отпускать свободный конец веревки на гри-гри и вовсе уже кажется мне европейской традицией.
Второй день отдыха мы посвятили легкому треккингу, поднялись повыше, к орлам, и посмотрели на мостик между скалами с другой стороны. Изначально была мысль сходить на Caminito del Rei, но после того как ее отремонтировали, она стала туристическим местом, нам предложили подъехать к 9 утра к дальнему входу на нее, чтобы купить билет и пройтись в веренице таких же любопытствующих, в общем мы решили посмотреть на все это дело сверху, с диких троп, на которые не надо билетов.
В последний день, когда четверо из восьми участников выезда с утра выдвинулись в обратный путь, у четверых оставшихся (включая меня) выдался прекрасный теплый денек на скалах. Людей уже было не так много: наверное, сказывался пост-праздничный понедельник, а ветер поменялся. У нас довольно быстро образовалась свободная веревка: ребята сконцентрировались на 7а+, а я наконец повесила себе что-то посложнее и сделала две безуспешных попытки, но развлеклась от души :)
Все, кажется, остались довольны. Не могу сказать, что выезд был супер успешным, всё-таки холод и толпа не способствуют качественной работе над трассами, но мы молодцы, что съездили. На следующий Новый год, мне кажется, всё же надо ехать в Лаос :) Использованы фотографии Ани Гедзевич, Димы Устимова и Ольки Борисовой.