Это кадр из сториз Патчи Усобиаги, если не знаете такого, обязательно погуглите! :)
Когда человек начинает заниматься скалолазанием, особенно после зала, его обычно затягивает появление цели - пролезть трассу. Эта цель отвлекает его от собственно необходимости напрягаться, не надо ходить между разными тренажерами и считать подходы. Но если вы остаетесь в спорте, то радость неофита должна смениться осознанностью спортсмена, и не стоит название нашей школы воспринимать как регулярный призыв к действию ;)
У вашего времяпрепровождения на стене могут быть разные цели, обобщая - две: пролезть что-то сложное и потренироваться. Они различны и требуют разного подхода и разной подготовки. Если вы готовитесь к лазанию сложного проекта, если вам нужен пик формы, то недели за две до этого вы сбрасываете нагрузку, максимально восстанавливаетесь, чтобы быть в состоянии проявить свой максимум.
Тренировочный же процесс не требует восстановления от каждой тренировки к каждой тренировке - если вам не 15, то хорошо полазив во вторник, вы в четверг еще будете это чувствовать. Поэтому в недельном цикле у вас разные тренировки: в субботу, когда вы хотя бы выспались, хорошо полазить трудность, а выносливость можно и в середину недели воткнуть. И на стене вам нужно помнить, зачем вы сегодня пришли на скалодром. Я вполне могу отправить ученика на трассу, которую он пролезет нескоро, и все движения сейчас вряд ли сделает. Зато он начнёт знакомиться с данным типом движений и поработает над максималкой. И когда я прошу вас засекать друг другу время, я манипулирую таким тренировочным параметром, как время под нагрузкой, time under tension, сокращенно TUT. Если вы вместо 15 минут проводите на трассе 40, это равноценно тому, что вы в зале сделаете 10 кругов офп вместо 3, просто потому что жать штангу это круто.
Мотивация - это прекрасно, порой люди делают такие сложные движения, которых от них никак не ожидал, но пожалуйста, помните о балансе ;) #скаласити #школаскалолазания